SonoraBangka.id - Sayuran dan buah dikenal sebagai makanan yang baik untuk kesehatan tubuh karena banyak mengandung vitamin dan zat-zat yang diperlukan bagi tubuh. Pengolahan dan penyimpanan sayuran atau buah yang salah dapat mempengaruhi nilai gizinya rusak. Oleh karena itu, bahan makanan harus dijaga sebaik mungkin. Cara mengolah makanan berpengaruh terhadap kualitas gizi. Sedikit pemrosesan maka akan semakin baik, simak tips mengolah sayuran dan buah berikut ini, dikutip dari majalah, "Sajianku VOL. 7/I/2013 : Memilih Sajian untuk Arisan, Cara Tepat Olah Sayur dan Buah" (2010) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
1. Cuci dan potong sayur dan buah
Cuci dan potong sayuran atau buah. Siapkan air dingin dalam mangkuk.
2. Jangan rebus dalam jumlah banyak
Rebus air hingga mendidih, masukkan buah atau sayur. Jangan terlalu banyak memasukkan buah dan sayur karena bisa membuat matangnya tidak merata.
3. Simpan sayur dan buah
Masukkan buah atau sayur dalam air dingin agar warnanya tidak cepat pucat. Jika belum akan dihidangkan biarkan sayuran atau buah dalam air es agar tetap segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Tepat Olah Sayur dan Buah agar Gizinya Tetap Terjaga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/11/070400475/3-cara-tepat-olah-sayur-dan-buah-agar-gizinya-tetap-terjaga.