SonoraBangka.id - Otak-otak terbuat dari daging tenggiri cincang ditambah bumbu-bumbu kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Otak-otak bisa dijadikan ide lauk sahur praktis dan tahan lama yang dibuat sehari sebelumnya. Otak-otak bisa dicampur dengan wortel seperti otak-otak ikan wortel berikut ini, dibuat dari bahan ikan tenggiri, wortel, telur, santan kental, roti tawar, bawang merah, bawang putih, dan merica. Simak resep otak-otak ikan wortel, dikutip dari buku "35 Resep Hidangan Sayur Lezat untuk Balita" (2009) karya Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep otak-otak ikan wortel
Bahan:
200 gram daging ikan tenggiri atau kakap
50 gram wortel, diparut
1 lembar (40 gram) roti tawar
5 sdm santan kental
1 butir telur ayam
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm irisan bawang merah
1 sdt bawang putih cincang
Sedikit merica
Sedikit garam
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat otak-otak ikan wortel:
1. Blender atau haluskan jadi satu: ikan tenggiri, wortel, roti tawar, santan, telur, dan bumbu yang telah dihaluskan, angkat.
2. Bungkus dengan daun pisang menjadi 10 bungkus lalu kukus sampai masak, angkat.
3. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Otak-otak Ikan, Bisa Tambahkan Wortel ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/14/190600275/resep-otak-otak-ikan-bisa-tambahkan-wortel-.