SonoraBangka.id - Terdapat berbagai macam varian soto yang berasal dari beberapa daerah di Indonesia, salah satunya soto kuning khas Bogor. Soto kuning bogor terbuat dari bahan daging sandung lamur, babat, paru, lengkuas, daun jeruk, daun salam, santan kental, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, kunyit, ketumbar, jintan, cabai merah, dan gram. Soto kuning bogor dapat disajikan bersama emping goreng, sambal cabai rebus, dan jeruk nipis. Simak resep soto kuning bogor berikut ini, dikutip dari buku "Resep Soto & Sop Daging Kuah Bening Paling Gampang" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto kuning bogor
Bahan:
150 gram paru
150 gram babat, cuci bersih
100 gram daging sandung lamur
1 1/2 liter air untuk merebus
5 sdm minyak untuk menumis
4 ruas lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawag putih
5 butir kemiri
1/2 sdt merica
5 ruas kunyit, bakar
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
3 buah cabai merah
3 ruas jahe
Garam secukupnya
Pelengkap:
Bawang goreng secukupnya
Potongan tomat
Irisan daun bawang dan seledri
Emping goreng
Sambal cabai rebus Irisan jeruk nipis
Cara membuat soto kuning bogor:
1. Rebus paru, babat, dan daging sandung lamur hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam kaldu rebusan daging.
3. Tuang santan dan masukkan potongan daging, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji, beri bawang goreng, potongan tomat, dan irisan duan bawang seledri. Hidangkan bersama emping, sambal, dan perasan air jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Kuning Bogor, Sajikan dengan Sambal Rebus dan Emping Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/17/200400375/resep-soto-kuning-bogor-sajikan-dengan-sambal-rebus-dan-emping-goreng.