SonoraBangka.id - Saat sahur, terkadang tidak sempat untuk membuat makanan yang kompleks dan menyita banyak waktu memasak. Kamu tidak perlu khawatir, karena resep sup sarang telur ini menggunakan bahan sederhana dan cara membuatnya mudah, serta proses memasaknya pun cepat. Sup sarang telur paling enak disantap dengan sepiring nasi hangat. Simak resep dan cara mudah membuat sup sarang telur berikut ini, dikutip dari buku “Menu Lengkap Sehari-hari Untuk 1 Bulan” (2019) karya Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup sarang telur
Bahan
1,5 liter kaldu, didihkan
8 buah bakso ikan, iris kecil-kecil
1 bonggol jagung manis, sisir atau pipil
5 butir telur ayam, kocok lepas
2 cm jahe, memarkan
1 sdt kecap asin
1 batang daun bawang, iris
1 sdm mentega
Bahan bumbu halus
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1/2 butir biji pala
Garam secukupnya
Cara membuat sup sarang telur
1. Lelehkan mentega lalu tumis bumbu sampai harum. Pindahkan bumbu halus ke dalam kaldu yang sudah dididihkan. Tambahkan jahe dan kecap asin. Masak selama lima menit.
2. Masukkan bakso ikan dan jagung manis. Masak sampai jagung manis matang.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas menggunakan saringan sambil saringan digoyang-goyangkan. Telur akan membentuk seperti serabut-serabut di dalam kuah mendidih.
4. Tambahkan irisan daun bawang. Sajikan dengan sepiring nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Sarang Telur, Menu Sahur Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/18/160700175/resep-sup-sarang-telur-menu-sahur-praktis.