SonoraBangka.id - Jika mempunyai stok labu kuning, kamu bisa membuat kolak labu kuning untuk buka puasa di awal Ramadan. Kolak labu kuning dibuat dengan bahan sederhana, yaitu labu kuning, daun pandan, vanili, santan, garam, gula aren, dan gula pasir. Kolak labu kuning mudah dan praktis untuk dimasak, hanya dua langkah mengolahnya. Simak resep kolak labu kuning berikut ini, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kolak labu kuning
Bahan:
Labu kuning secukupnya, belah dan potong sesuai selera, lalu cuci bersih dan sisihkan
3 lembar daun pandan, simpulkan
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Santan secukupnya
Gula aren secukupnya (larutkan dulu air, dengan cara direbus, lalu saring dan sisihkan)
Gula tebu atau ganti gula pasir secukupnya, untuk pemanis
Cara membuat kolak labu kuning:
1. Siapkan wajan, rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu tambahkan labu yang sudah dipotong, rebus hingga setengah matang.
2. Tambahkan gula aren dan gula tebu atau gula pasir, daun pandan, santan, vanili, dan garam, masak hingga santan mendidih, dan labu empuk. Sajikan. Jika suka bisa ditambahkan sedikit kayu manis (opsional).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Labu Kuning, Takjil Praktis 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/20/190500875/resep-kolak-labu-kuning-takjil-praktis-2-langkah-masak.