SonoraBangka.id - Kentang bisa dijadikan bahan utama dalam membuat lauk awet, seperti balado kering kentang berikut ini. Balado kering kentang dibuat dari kentang, daun jeruk, air asam, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula. Balado kering kentang dimasak kemudian dapat disimpan dalam wadah kedap udara atau stoples. Simak resep balado kering kentang, dikutip dari buku "Home Made Food untuk Usaha Boga - Kering Kentang Lauk Praktis Tahan Lama" (2011) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep balado kering kentang
Bahan:
500 gram kentang, kupas, iris tipis-tipis, cuci bersih
3 lembar daun jeruk, iris tipis
2 sdm air asam masak
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
1/2 sdm garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat balado kering kentang:
1. Goreng hingga kering kentang yang telah diiris tipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan dua sendok makan minyak sisa menggoreng bersama daun jeruk, dan air asam hingga masak, matikan api.
3. Masukkan kentang, aduk rata. Angkat.
4. Siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Balado Kering Kentang, Cocok untuk Stok Lauk Sahur ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/21/070300475/resep-balado-kering-kentang-cocok-untuk-stok-lauk-sahur-.