SonoraBangka.id - Martabak manis salah satu jajanan kaki lima populer di Indonesia, mudah ditemui di berbagai daerah. Kamu bisa membuat martabak manis mini pandan dengan isian keju untuk ide jualan takjil buka puasa. Martabak manis mini pandan isi keju dibuat dengan bahan tepung, gula pasir, ragi instan, santan kental, daun suji, telur, soda kue, dan vanila bubuk. Simak resep martabak manis mini pandan isi keju berikut, dikutip dari buku "50 Resep Snack Pendamping Minum Kopi" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep martabak manis mini pandan isi keju
Bahan:
275 gram tepung
100 gram gula pasir
1 sdt ragi instan
400 ml santan kental hangat dari 1 butir kelapa
5 sdm air daun suji dan 3 lembar daun pandan, tumbuk halus, peras air
2 butir telur
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt vanila bubuk
Isi:
60 gram mentega
90 ml susu kental manis
125 gram keju cheddar, parut
Cara membuat martabak manis mini pandan isi keju:
1. Campur tepung terigu, 75 gram gula pasir, ragi instan, aduk rata.
2. Tuang santan hangat perlahan sambil terus diaduk sampai menjadi adonan tercampur rata, diamkan kurang lebih 25 menit.
3. Tambahkan telur dan soda kue, aduk rata.
4. Panaskan cetakan martabak diameter 10 sentimeter di atas api kecil. Tuang satu sendok sayur adonan, biarkan sampai keluar gelembung=gelembung kecil, taburkan sisa gula pasir. Tutup cetakan, masak sampai matang. Lakukan terus sampai adonan habis.
5. Oleskan mentega pada permukaan. Tambahkan parutan keju dan susu kental manis.
6. Lipat setengah lingkaran, oleskan lagi mentega pada permukaan martabak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Manis Mini Pandan Isi Keju, Ide Jualan Takjil ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/22/180400075/resep-martabak-manis-mini-pandan-isi-keju-ide-jualan-takjil-.