SONORABANGKA.ID - Adalah Beberapa makanan Indonesia berbahan dasar protein sering kali menggunakan kecap manis sebagai bumbu, seperti sate, bacem, dan semur.
Tapi, unggahan di media sosial TikTok belakangan mengeklaim, mencampur kecap manis dengan protein seperti daging, telur, tahu, atau tempe berpotensi berbahaya.
Memasak kecap manis bersama protein disebut dapat memicu proses yang disebut sebagai glycation. Kalau terlalu sering, hal ini diklaim dapat menyebabkan kanker..
"Karena kecap itu manis dan ada kandungan glukosanya, sehingga akan berbahaya jika dicampur dan dimasak langsung dengan protein," narasi unggahan @aris***, Kamis (19/12/2024).
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Kecap manis boleh dicampur protein
Dokter dan ahli nutrisi, Tan Shot Yen, membantah informasi yang menyebut kecap manis tidak boleh dicampur dengan protein, seperti daging, tempe, tahu, atau telur.
"Boleh (dicampur)," ujarnya, saat dihubungi Kompas.com melalui pesan WhatsApp, Kamis (9/1/2025).
Tan menegaskan, tanpa mengonsumsi hidangan hasil campuran kecap manis dan protein, glycation atau glikasi sebenarnya tetap bisa terjadi akibat metabolisme tubuh manusia.
Glikasi adalah proses alami yang terjadi saat gula, seperti glukosa atau fruktosa, berikatan dengan protein atau lemak.