SonoraBangka.id - Capcay merupakan makanan yang terdiri dari aneka sayuran dan cara masaknya praktis, tinggal tumis Selain sayuran, capcay biasanya ditambah dengan protein, seperti udang, ayam, dan daging. Capcay pun bisa dalam bentuk goreng maupun kuah. Baca juga: Resep Capcay Goreng Rumahan dengan Isian Komplet untuk Buka Puasa 20 Resep Capcay Simple, Menu Buka Puasa dan Sahur Mengenyangkan Resep Capcay Goreng, Pakai Bumbu Sederhana Capcay paling enak disantap dengan semangkuk nasi hangat. Kamu bisa masak capcay ini sebagai makanan untuk menu sahur simple. Ikuti resep dan cara membuat capcay ala rumahan berikut ini, mengutip laman All Recpies.
Resep capcay ala rumahan
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, iris tipis
280 gram udang ukuran sedang, kupas
1 bongkol pakcoy, cincang
135 gram brokoli
135 gram kol
1 buah wortel, potong tipis
3 buah daun bawang, cincang
157 ml air
2 sdm tepung tapioka
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
½ sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat capcay ala rumahan
1. Panaskan minyak di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay selama lima menit sampai bawang melunak.
2 Masukkan udang, pakcoy, brokoli, kol, wortel, dan daun bawang. Tambahkan air dan tutup dengan tutup panci. Masak selama 15 menit sampai udang berubah warna dan sayuran empuk.
3. Larutkan tepung maizena dengan kecap ikan di dalam mangkuk kecil. Masukkan ke dalam capcay.
4. Tambahkan saus tiram, gula, dan merica. Aduk capcay hingga mengental. Tambahkan sedikit garam. Sajikan capcay selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay ala Rumahan, Menu Sahur Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/180700475/resep-capcay-ala-rumahan-menu-sahur-sehat.