SonoraBangka.id - Tanpa telur, kamu tetap bisa membuat kastengel keju renyah untuk Lebaran nanti. Sebenarnya, resep ini masih menggunakan satu butir telur, tetapi hanya untuk olesan sekaligus penempel keju parut. Simak resep kastengel tanpa telur untuk Lebaran dari buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" (2022) oleh Wawawiati terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kastengel tanpa telur
180 gr margarin campur mentega (100 gr mentega dan 80 gr margarin)
120 gr keju parut (edam atau cheddar)
200 gr terigu protein sedang atau protein rendah
50 gr maizena
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking powder double acting
1 kuning telur unutk olesan Keju cheddar untuk taburan, parut
Cara membuat kastengel tanpa telur
1. Ayak terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok mentega dan margarin sampai tercampur rata sebentar saja. Masukkan keju parut, aduk rata dengan spatula.
3. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
4. Gilas dan cetak sesuai selera. Susun di loyang.
5. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi keju parut. Panggang sampai matang. Angkat dan biarkan dingin. Susun dalam stoples, tutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kastengel Tanpa Telur, Tetap Renyah dan Lumer di Mulut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/05/140400975/resep-kastengel-tanpa-telur-tetap-renyah-dan-lumer-di-mulut.