SonoraBangka.id - Krecek atau kerupuk kulit kering banyak dijual di pasar tradisional. Ada yang dijual dalam bentuk kemasan plastik dan kiloan. Olahan krecek biasanya dijadikan sebagai pelengkap gudeg. Namun, kali ini kamu dapat membuat sambal goreng kentang dan krecek. Kamu bisa membuat sambal goreng basah atau kering, sesuaikan saja dengan selera. Jika mau sambal goreng awet, goreng sampai kering. Simak cara membuat sambal goreng kentang dan krecek melansir buku "Aneka Sambal Goreng" karya Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng kentang krecek
Bahan sambal goreng kentang krecek (6 porsi)
150 gram krecek
250 gram kentang, potong dadu
10 buah cabai rawit merah
2 lembar daun salam
1 1/2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus
6 buah cabai merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
Cara membuat sambal goreng kentang krecek
1. Goreng kentang hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan gula, garam, dan santan. Aduk rata. Masukkan kentang, aduk rata.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan krecek dan cabai rawit. Masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Sajikan sambal goreng dengan taburan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Kentang Krecek untuk Pelengkap Sajian Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/16/170600775/resep-sambal-goreng-kentang-krecek-untuk-pelengkap-sajian-lebaran.