SonoraBangka.id - Sajian laksa kali ini menggunakan ayam kampung. Sebagai pelengkap, potongan ketupat juga disajikan bersamanya. Kamu bisa memakai sisa ketupat Lebaran untuk membuat laksa ayam ini, bila bosan dengan ketupat sayur biasa. Resep laksa ayam ini membutuhkan lima buah ketupat, diambil dari buku "Menu Komplet Hidangan Ketupat Dan Lontong" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep laksa ayam
5 buah ketupat siap pakai, masing-masing 200 gr
1/2 ekor (400 gr) ayam kampung, cuci bersih dan potong menjadi dua bagian
1 liter santan
3 sdm daun kemangi segar
100 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
5 butir telur, rebus dan kupas
100 gr kerupuk merah, goreng
4 sdm kucai, iris
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah, iris
2 sdm bawang merah, iris
1 sdm bawang putih, iris
1 sdm kunyit, iris
1 sdm jahe, iris
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
Bumbu lain:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Cara membuat laksa ayam
1. Panaskan minyak di panci sedang, tumis semua bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuangkan santan, masak kembali dengan api sedang hingga matang dan mendidih. Angkat ayam, suwir-suwir.
3. Siapkan mangkuk saji, isi dengan ketupat yang sudah dipotong-potong, beri atasnya dengan bihun, telu rebus, dan ayam suwir.
4. Siram dengan kuah laksa, taburi kucai dan kerupuk merah. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Laksa Ayam, Kreasi Masakan dari Sisa Ketupat Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/01/100700675/resep-laksa-ayam-kreasi-masakan-dari-sisa-ketupat-lebaran.