SonoraBangka.id - Gado-gado siram atau dikenal gado-gado surabaya berbeda dengan gado-gado betawi. Ciri paling khas adalah gado-gado surabaya menggunakan santan pada saus kacangnya. Sementara gado-gado betawi hanya menggunakan gula merah dan kacang tanah. Cita rasa gado-gado surabaya ini cenderung lebih gurih. Kamu juga bisa mengatur jumlah takaran saus kacang karena disiram tidak dicampur dicobek. Simak resep gado-gado siram dari Sajian Sedap berikut ini, bisa juga pakai ketupat sisa Lebaran.
Resep gado-gado surabaya
Bahan sayuran:
300 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
6 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, diiris tipis
100 gram taoge, direbus
200 gram kol, diiris kasar, direbus
Bahan perendam tahu tempe (aduk rata):
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air
Bahan saus kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis Setengah sendok makan garam
2 sendok makan gula merah, disisir halus
600 ml santan dari seperempat butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, digoreng
Setengah sendok teh terasi goreng
Bahan pelengkap:
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 100 gram kerupuk kanji 100 gram emping goreng
4 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara membuat gado-gado surabaya:
1. Rendam dahulu tempe dengan bahan perendam lebih kurang 15 menit. Jika sudah, goreng dan tiriskan.
2. Lanjutkan membuat saus kacan gad0-gado, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sisihkan di mangkuk.
3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng. Sajikan bersama pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gado-gado Surabaya, Saus Kacang Gurih Pakai Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/28/161700175/resep-gado-gado-surabaya-saus-kacang-gurih-pakai-santan.