SonoraBangka.id - Beras kencur salah satu jamu yang berkhasiat untuk menghilangkan pegal-pegal pada otot dan persendian selain itu dapat mengobati batuk. Beras kencur mudah cara membuatnya, bisa dicoba di rumah untuk keluarga, terutama ketika kembali dari mudik. Beras kencur dibuat dari bahan, yaitu beras, kencur, jahe, kunyit, asam jawa, cengkih, gula aren, dan garam. Simak cara membuat beras kencur untuk mengatasi badan pegal, dikutip dari buku "Peluang Usaha Minuman Sehat" (2018) karya Nurul Magfirotunnisak terbitan Graha Printama Selaras.
Resep beras kencur
Bahan:
60 gram beras
15 gram kencur segar
4 gram jahe segar
Kunyit sekelingking
5 gram asam jawa
5 buah cengkih
15 gram gula aren Garam secukupnya
Cara membuat beras kencur:
1. Sangrai atau goreng tanpa minyak beras hingga berbau harum.
2. Setelah disangrai tumbuk beras hingga halus.
3. Iris tipis-tipis semua rimpang bahan beras kencur. Bunga cengkih, kulit kayu manis, dan asam jawa juga disangrai. Satu per satu masukkan bahan itu ke dalam air yang mendidih. Aduk beberapa saat.
4. Setelah 15 menit kemudian, matikan api, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga garam dan gula larut.
5. Selanjutnya hasil rebusan ketika hangat disaring. Maka jadilah beras kencur dan siap untuk diteguk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Beras Kencur untuk Mengatasi Badan Pegal Setelah Mudik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/03/070400575/5-cara-membuat-beras-kencur-untuk-mengatasi-badan-pegal-setelah-mudik.