SonoraBangka.id - Lebaran telah usai dan sebagian besar masyarakat sudah kembali masuk kerja seperti biasa. Cara untuk menghemat pengeluaran saat THR Lebaran sudah mulai menipis, dengan membawa bekal sendiri dari rumah. Kamu bisa menghemat untuk tidak banyak jajan saat di kantor. Sajian praktis untuk bekal kantor yang bisa kamu coba yaitu oseng tempe kacang panjang. Tempe dimasak dengan kacang panjang dan aneka bumbu dapur. Cara memasaknya pun simple. Ikuti resep oseng tempe kacang panjang berikut ini, dikutip dari buku “Resep Aneka Olahan Tempe” (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan.
Resep oseng tempe kacang panjang
2 ikat kacang panjang, potong ukuran 4 cm
1 buah tempe, potong dadu
1 sdm kecap manis
1/2 sdt terasi
1/2 gelas air
1 sdm minyak
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
2 siung bawang putih
1 buah tomat
2 siung bawang merah
6 buah cabai rawit
Cara membuat oseng tempe kacang panjang
1. Cuci bersih kacang panjang. Tiriskan
2. Iris bawang putih, tomat, bawang merah, dan cabai rawit.
3. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tumis bahan yang sudah diiris sampai harum. Tambahkan air, kecap, terasi, dan saus tiram. Masak sampai merata.
4. Masukkan potongan tempe. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata semua bahan dan tunggu sampai kuahnya menyerap ke dalam tempe.
5. Masukkan potongan kacang panjang. Aduk lagi hingga rata dan masak sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Tempe Kacang Panjang, Tumis Sayur dan Protein Bersamaan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/02/140800475/resep-oseng-tempe-kacang-panjang-tumis-sayur-dan-protein-bersamaan.