SonoraBangka.id - Bosan dengan olahan singkong yang hanya digoreng? Kamu bisa mencoba singkong rebus yang teksturnya lembut dan empuk seperti singkong thailand. Pada resep singkong thailand empuk ini, ada penggunaan bahan seperti susu dan tepung beras untuk membuat bahan saus gurihnya. Jadi, saus singkong thailand ini dirasa sehat tanpa menggunakan santan. Simak resepnya dari buku "Healthy Snack Rendah Kolesterol" (2019) oleh Tuti Soenardi terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep singkong thailand empuk
Bahan
600 gram singkong, bersihkan
1 liter air
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
Bahan saus
2 sdm tepung beras
2 sdm minyak tidak jenuh
500 ml susu skim
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat singkong thailand empuk
1. Rebus singkong sampai lunak, sisakan sedikit air. Masukkan gula pasir, rebus dengan api kecil hingga air habis dan gua meresap. Angkat.
2. Buat saus: Campurkan tepung beras dan minyak, tuang sedikit susu, aduk rata. Tempatkan sisa susu dalam panci, jerang di atas api kecil, beri daun pandan. Kalau sudah mendidih, masukkan campuran tepung, garam, dan aduk hingga mengental.
3. Hidangkan singkong dengan siraman saus gurih di atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Singkong Thailand Saus Kental yang Gurih, Hasilnya Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/08/101100875/resep-singkong-thailand-saus-kental-yang-gurih-hasilnya-empuk.