SonoraBangka.id - Kue apem selong merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras. Sebelum membuatnya, kamu perlu menyiapkan bahan biang dan bahan utama. Ciri khas dari kue tradisional ini adalah adanya pinggiran tipis berwarna cokelat seperti renda. Topping yang biasa digunakan adalah potongan nangka yang melimpah. Simak cara membuat kue apem selong menul berserat dari buku "Kue Tradisional Indonesia Resep Bakulan Toko Kue Sabine" (2022) oleh AA Putu Tuti Diantarini terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue apem selong
Bahan biang
150 ml air hangat
1 sdm gula
1 sdt ragi instan
Bahan utama
200 gram tepung beras
200 gram gula pasir
1 butir telur
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
350 ml santan kental
Cara membuat kue apem selong
1. Aduk bahan biang menjadi satu. Di lain panci, campurkan gula dan telur sampai mengental. Masukkan biang dan santan, mikser secara perlahan.
2. Masukkan tepung beras, vanili, garam. Campurkan hingga tidak ada yang menggumpal atau licin. Diamkan selama kurang lebih satu jam sampai adonan naik.
3. Panaskan wajan cekung, seka permukaan wajan dengan tisu yang sudah diberi minyak. Masak dengan api kecil, tunggu sampai wajan panas dan tuang satu sendok sayur adonan.
4. Kalau apem sudah setengah matang, taburi dengan potongan nangka, tutup kembali. Masak sampai permukaannya tidak basah.
5. Cungkil bagian pinggirnya apem selong memutar dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Apem Selong Menul Berserat, Toppingnya Tak Pelit ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/08/090700575/resep-apem-selong-menul-berserat-toppingnya-tak-pelit-.