SonoraBangka.id - Ayam mudah diolah menjadi berbagai masakan, kamu bisa membuat ayam saus mentega ala restoran. Ayam saus mentega ala restoran dibuat dengan bahan merica, bawang putih, jahe, mentega, kecap manis, kecap asin, bawang bombai, dan daun bawang. Ayam saus mentega dapat dijadikan menu makan malam nikmat dengan nasi putih hangat. Simak resep ayam saus mentega ala restoran, dikutip dari buku "Seri Masak Femina – Inspirasi Menu: Cepat & Mudah" (2020) karya Tim Boga Femina terbitan Aspirasi Pemuda.
Resep ayam saus mentega
Bahan:
400 gram fillet dada ayam, potong memanjang ukuran 5 x 1 x 1 cm
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
4 sdm mentega
4 siung bawang putih, kupas, memarkan
1 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai manis pedas
1 buah bawang bombai, belah 2, iris melintang tipis
50 ml air
1 sdm air jeruk limau
Hiasan:
1 batang daun bawang, iris membujur tipi
Cara membuat ayam saus mentega:
1. Campur ayam dengan bawang putih, jahe, garam, dan merica, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus cabai, aduk rata. Masukkan bawang bombai dan air, aduk rata. Matangkan. Angkat.
4. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Saus Mentega ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/16/200400475/resep-ayam-saus-mentega-ala-restoran.