SonoraBangka.id - Ayam bacem merupakan salah satu olahan ayam populer dengan cita rasa manis legit dan gurih. Umumnya, ayam bacem dibuat dengan bumbu sederhana dan air kelapa yang membuatnya semakin terasa lezat. Selain ayam, kamu bisa menambahkan tempe dan tahu yang diolah dengan bumbu bacem enak berikut ini. Kamu bisa mengikuti resep ayam bumbu bacem 1 ekor untuk lima porsi makan. Tiriskan ayam bacem dari bumbunya, simpan dalam wadah kedap udara atau plastik. Masukkan ayam ke dalam kulkas dan simpan untuk menu lauk sehari-hari seminggu. Dalam buku "Cerita Boga Indonesia Persembahan 40 + Penulis Buku Masak Indonesia" (2014) oleh Pengajar Muda terbitan Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak ayam bacem bumbu meresap.
Resep ayam bacem
Bahan
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 liter air kelapa
3 sdm gula merah
3 sdm air asam jawa
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
5 lembar daun salam
Garam secukupnya
Cara membuat ayam bacem
1. Haluskan semua bumbu, campur dengan air kelapa.
2. Tata ayam di dalam panci atau wajan air kelapa, bumbu dan daun salam. Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai air habis. Aduk sesekali saja, kalau masih kurang empuk, tuang air dan biarkan dingin.
3. Gorengs ebentar sebelum disajika, usahakan jangan terlalu kering agar kandungan gula dalam bumbu bacem masih terasa. Goreng cepat juga bisa membuat ayam tidak alot dan mudah gosong.
4. Sajikan dengan nasi putih hangat dan sambal bajak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bacem Asam Manis Gurih, Bikin Banyak untuk Stok Lauk Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/101300675/resep-ayam-bacem-asam-manis-gurih-bikin-banyak-untuk-stok-lauk-makan.