Makanan gosong mengandung akrilamida, zat yang diduga dapat meningkatkan risiko kanker.
Makanan gosong mengandung akrilamida, zat yang diduga dapat meningkatkan risiko kanker. ( SHUTTERSTOCK/Bela Zamsha)

Benarkah Makanan Gosong Bisa Picu Kanker? Berikut Penjelasannya

25 Mei 2023 07:13 WIB

SonoraBangka.id - 

Federica Laguzzi, asisten profesor epidemiologi kardiovaskular dan nutrisi di Institute of Environmental Medicine di Karolinska Institutet di Swedia, tidak menemukan hubungan antara risiko kanker nonginekologi dan akrilamida. Hal itu menunjukkan bahwa manusia bisa saja memiliki pertahanan yang baik untuk membantu mencegah efek karsinogenik dan neurotoksik yang merupakan pemicu kanker. Akrilamida juga bukan satu-satunya zat yang terkandung dalam makanan. Bisa jadi, masakan tersebut masih mengadung komponen lain, seperti antioksidan yang mampu mencegah racun.

Sejauh ini, akrilamida banyak ditemukan dalam biji-bijian dan tidak terdapat dalam tanaman. Zat kimia itu juga ditemukan dalam keripik kentang. Meski begitu, pembentukan akrilamida di dalamnya masih bisa dikurangi. Potongan kentang sebaiknya direndam dalam air panas selama 10 menit untuk mengurangi pembentukan akrilamida hingga 90 persen. Masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikan kandungan akrilamida dan risiko kanker, khususnya dalam bahan makanan lain.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Benarkah Makanan Gosong Bisa Picu Kanker?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/113100875/benarkah-makanan-gosong-bisa-picu-kanker-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm