SonoraBangka.id - Sosis solo merupakan makanan berkulit yang digulung dengan isian suwiran ayam atau daging sapi giling. Kulit dari sosis solo bisa dibuat dengan mencampurkan telur kemudian panggang dengan cara didadar di atas teflon antilengket. Selain menggunakan campuran telur, kamu juga bisa menggunakan kulit risoles. Cara menyajikan sosis solo yang satu ini, dimasak dengan cara dikukus. Selengkapnya, simak cara membuat sosis solo dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama bikin untuk 15-20 buah.
Resep sosis solo
Bahan isi
500 gram daging giling
300 ml santan encer
2 lembar daun salam
1-2 sdm kecap manis
Garam, kaldu bubuk, minyak secukupnya
Bumbu halus untuk isi
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica bubuk
Bahan kulit (kocok rata)
4 butir telur
200 ml santan encer
4 sdm tepung terigu
Merica bubuk dan garam
Pewarna kuning secukupnya
Adonan perekat
3 sdm tepung terigu
6 sdm air
Cara membuat sosis solo basah
1. Isian sosis: Tumis bumbu halus dengan daun salam hingga matang. Masukkan daging giling, tumis sampai daging matang. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
2. Masak sampai santan mengering.
3. Kulit sosis: Olesi teflon ukuran 12 cm dengan minyak goreng menggunakan kuas. Dadar adonan kulit sosis tipis sambal matang, angkat.
4. Gulung sosis: Taruh sekitar 1 sdm isian sosis solo di tengah kulit. Gulung dan rekatkan dengan adonan perekat.
5. Kukus sosis solo dengan api sedang sekitar 10-15 menit, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sosis Solo Basah, Makin Nikmat dengan Isian Daging Giling", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/26/090300775/resep-sosis-solo-basah-makin-nikmat-dengan-isian-daging-giling.
Penulis : Alma Erin Mentari
Editor : Alma Erin Mentari
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6