SonoraBangka.id - Ada banyak bahan yang perlu disiapkan untuk membuat mi kangkung. Selain bahan utama berupa mi dan kangkung, kamu perlu menyiapkan bumbu serta pelengkapnya. Meski demikian, durasi untuk memasak masakan peranakan ini tidak lama. Kurang dari satu jam, kamu bisa menyajikan mi kangkung untuk makan malam. Simak resep mi kangkung dari buku "100 Hidangan Masak Cepat - Tidak Lebih Dari 45 Menit" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep mi kangkung
Bahan:
300 gr mi basah
1 buah dada ayam matang, potong dadu kecil
50 gr tauge, buang ekornya
3 ikat kangkung akar, siangi
1 batang daun bawang, iris halus
12 butir telur puyuh, rebus matang
Kuah:
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm minyak wijen untuk menumis
5 buah jamu shiitake segar, iris
2 sdm udang kering atau ebi
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, memarkan
1,5 liter kaldu ayam
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
8 sdm kecap manis
Setengah sdt garam
Seperempat sdt merica bubuk
2 sdt tepung sagu atau maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
Kerupuk Bawang goreng
Sambal rebus
Cabai rawit
Cara membuat mi kangkung
1. Siram mi basah dengan air panas, tiriskan.
2. Buat kuah dengan menunmis bawang putih dan jahe hingga harum, campur ke dalam kaldu dan didihkan. Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica, kecap manis, jamur, dan ebi. Masak hingga mendiidhk kembali, kentalkan dengan larutan maizena.
3. Siapkan mangkuk dengan isi mi, kangkung, tauge, ayam, dan telur puyuh. Tuang dengan kuah panas beserta isi, taburi daun bawang dan bawang goreng.
4. Sajikan hangat dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Kangkung, Masak Enak untuk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/03/071200575/resep-mi-kangkung-masak-enak-untuk-akhir-pekan.
Penulis : Krisda Tiofani
Editor : Silvita Agmasari
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6