SonoraBangka.id - Toge goreng merupakan masakan khas Bogor yang yang terbuat dari tauge renyah dengan mi basah, oncom, dan keputar. Kamu bisa mengikuti resep toge goreng untuk empat porsi makan. Siram dengan saus dari tauco, kecap manis, limau, tomat, dan irisan daun bawang. Selengkapnya, ikuti cara membuat toge goreng bogor dari buku "Salad Nusantara Populer" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep toge goreng bogor
100 gram mi basah, siram dengan air mendidih, tiriskan
150 gram taoge, rebus selama 2 menit
100 gram oncom merah, potong dadu
10 batang kucai, iris halus
5 buah ketupat, potong
Bahan saus
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, potong
2 batang daun bawang iris tipis
100 gram oncom, hancurkan
500 ml air
5 sdm tauco
3 sdm kecap manis
4 buah jeruk limau, ambil airnya
Bahan bumbu halus
4 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat toge goreng bogor
1. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, oncom, daun bawang, aduk rata. Tuang air, masukkan kecap manis, tauco, masak hingga cukup matang.
2. Masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
3. Cara penyajian: Siapkan piring saji, taruh ketupar yang sudah dipotong, tambah mi, taoge, kucai, dan siram kuah tauco.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Toge Goreng, Kuliner Khas Bogor yang Mudah Dibikin di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/111100675/resep-toge-goreng-kuliner-khas-bogor-yang-mudah-dibikin-di-rumah.