SonoraBangka.id - Ayam penyet populer di Kota Surabaya, ayam goreng dipenyet di atas cobek dengan sambal terasi atau bawang. Kamu bisa membuat ayam penyet dengan bahan ayam kampung, daun salam, asam jawa, air kelapa, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam. Sementara untuk sambal bawang ayam penyet, yaitu cabai rawit merah, bawang putih, dan garam. Tambahkan kemangi, mentimun, dan kacang panjang. Simak resep ayam penyet sambal bawang berikut ini, dikutip dari buku "Resep Masakan Indonesia Favorit Ayam Goreng" (2012) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam penyet sambal bawang
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
1500 ml air kelapa
3 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang putih 8 butir kemiri, sangrai
3 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt garam
Sambal:
20 buah cabai rawit merah 6 siung bawang putih
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Daun kemangi, segar
Mentimun, segar, potong-potong
Kacang panjangm segar, potong-potong
Cara membuat ayam penyet sambal bawang:
1. Taruh ayam di dalam wajan. Tuang air kelapa, tambahkan daun salam dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Masak hingga ayam empuk.
2. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Masak hingga airnya habis. Angkat.
3. Panaskan minyak. Goreng ayam hingga matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
4. Sambal: panaskan minyak bekas menggoreng ayam. Goreng cabai rawit dan bawang putih hingga layu. Angkat. Tiriskan. Tambahkan garam. Tumbuk kasar.
5. Letakkan potongan ayam di atasnya. Tekan perlahan hingga ayam memar dan tersalut sambal. Lakukan hal yang sama pada potongan ayam yang lain.
6. Sajikan ayam dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Penyet Sambal Bawang, Bikin Nambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/210300375/resep-ayam-penyet-sambal-bawang-bikin-nambah-nasi.