SonoraBangka.id - Ikan bakar bumbu iris merupakan menu hidangan tepat yang praktis di akhir pekan. Bumbu yang diiris halus bisa menghadirkan perpaduan rasa istimewa. Kulit ikan yang renyah dan daging yang lembut dipadukan dengan aroma harum bumbu yang meresap sempurna. Pada resep ikan bakar bumbu iris menggunakan jenis ikan bawal sebagai bahan utamanya. Kamu bisa menghadirkan menu olahan ikan bakar bumbu meresap dari buku "Hidangan Serba Panggang ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ikan bakar bumbu iris
Bahan
2 ekor ikan bawang berat @150 gram
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bahan olesan
Minyak goreng secukupnya
Bahan halus untuk olesan
5 butir kemiri goreng
5 siung bawang putih
3 cm kunyit garam dan merica secukupnya
Sambal iris segar
3 buah cabai merah besar, iris
10 buah cabai rawit merah, iris
5 butir bawang merah, iris
3 buah tomat sayur, iris
Garam, gula, dan air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap
Nasi putih secukupnya
Kecap manis secukupnya
Irisan tomat secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat ikan bakar bumbu iris
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar dan cuci bersih kembali. Tiriskan.
2. Olesan: Campur bumbu halus dan minyak goreng menjadi satu, aduk rata
3. Sambal iris segar: Campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat sayur, garam, dan gula.
4. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
5. Lumuri ikan dengan bumbu olesan, panggang di atas bara api hingga matang di kedua sisi.
6. Siapkan pinggan, tata nasi putih, ikan, kecap manis, irisan tomat, dan daun kemangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Bakar Bumbu Iris, Pakai Ikan Bawal Bikin Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/10/111300475/resep-ikan-bakar-bumbu-iris-pakai-ikan-bawal-bikin-enak.