SONORABANGKA.ID - Adalah Manfaat air kelapa sudah tidak diragukan lagi.
Minuman alami ini berkhasiat untuk menambah energi karena kaya mineral, elektrolit, dan antioksidan.
Tapi, bagaimana jika air kelapa itu dimasak?
Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) Inggrid Tania mengatakan, rebusan air kelapa aman untuk diminum dan berkhasiat bagi tubuh.
"Air kelapa itu boleh-boleh saja direbus," ujarnya, saat dihubungi Kompas.com, Selasa (6/6/2023) malam.
Akan tetapi, Inggrid mengingatkan supaya air kelapa cuma direbus sebentar saja.
"Lima sampai tujuh menit dengan api yang kecil," kata dia.
Menurut Inggrid, rebusan air kelapa memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh.
"Manfaatnya misalnya, beberapa kandungan zat-zat antioksidan dan zat yang sifatnya antiinflamasi atau antiperadangan biasanya lebih aktif jika dipanaskan," terang Inggrid.
Sehingga, zat-zat antioksidan dan antiperadangan yang ada di dalam air kelapa tersebut bisa lebih aktif bekerja di dalam tubuh.
Dilansir dari Tribun, berikut manfaat rebusan air kelapa untuk tubuh:
1. Melancarkan sistem pencernaan
Rebusan air kelapa berkhasiat untuk melancarkan saluran pencernaan.
Dengan begitu, makanan akan tercerna dengan baik dan penyerapan sari-sari makanan bisa optimal.
2. Mencegah batu ginjal
Belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa rebusan air kelapa bisa menyembuhkan batu ginjal.
Tapi, konsumsi rebusan air kelapa mampu mencegah terbentuknya kritalisasi yang menyebabkan batu ginjal.
3. Menurunkan tekanan darah
Rebusan air kelapa juga mampu menurunkan kadar kolesterol sehingga mencegah aterosklerosis.
Manfaat ini juga bisa mengcegah tekanan darah dalam tubuh.
4. Menurunkan risiko penyakit jantung
Berikutnya, rebusan air kelapa juga bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Sebab, aliran darah relatif lebih teratur dan kinerja jantung menjadi normal.
5. Meredakan nyeri otot
Inggrid mengatakan, rebusan air kelapa bermanfaat untuk meredakan nyeri otot.
"Karena dengan direbus, panas yang ditimbulkan dari proses perebusan tadi akan mengaktifkan zat-zat antiperadangan (di dalam air kelapa) sehingga bisa membantu mengurangi peradangan di otot yang menimbulkan nyeri," terang dia.
Air kelapa vs rebusan air kelapa, lebih baik mana?
Menurut Inggrid, manfaat air kelapa dan rebusan air kelapa hampir sama.
"Tidak terlalu banyak berbeda, karena baik yang direbus maupun tidak direbus, keduanya sama-sama memiliki kandungan zat-zat antioksidan dan juga antiperadangan," kata dia.
Air kelapa yang direbus akan meningkatkan zat-zat antiperadangan dan antioksidan. Namun, rebusan air kelapa memiliki kerugian.
"Ada vitamin dan mineral yang akan berkurang jumlahnya. Misalnya vitamin C dengan beberapa mineral lain itu ada yang berkurang kandungannya kalau dipanaskan," kata Inggrid.
Oleh sebab itu, Inggrid menyarankan agar konsumsi air kelapa dan rebusan air kelapa bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
"Kalau misalnya kita sedang sakit batuk pilek, influenza, common cold, itu kan kita butuh kandungan vitamin mineral, misalnya vitamin C, nah itu lebih bagus air kelapa yang tidak direbus karena kita banyak mengandalkan vitamin C-nya," tandasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Aman Diminum, Apa Manfaat Rebusan Air Kelapa?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2023/06/11/073000665/aman-diminum-apa-manfaat-rebusan-air-kelapa-?page=all#page2.