SonoraBangka.id - Salah membuat jamur goreng bisa menyebabkan teksturnya melempem dan tidak renyah. Perhatikan bahan dan langkah membuat jamur goreng agar hasilnya krispi dan renyah saat dimakan. Adi Purwoko, koki sekaligus founder 2080 Burger, menjelaskan tiga cara membuat jamur goreng krispi berikut ini.
1. Asap jamur terlebih dulu
Proses smoke atau mengasap jamur membuat kandungan airnya berkurang, juga memengaruhi teksturnya setelah digoreng. Menurut Adi, jamur harus diasap sebelum dicampur bumbu dan tepung pelapis. Asap jamur selama dua jam. Baca juga: 5 Kesalahan Masak Jamur, Bikin Hasilnya Lembek Resep Sate Jamur Tiram, Menu Hidangan Tak Bikin Bosan 9 Cara Membuat Keripik Jamur Tiram untuk Ide Jualan
2. Baluri tepung kering
Biasanya, gorengan akan dilapisi tepung kering dan tepung basah agar terasa lebih renyah. Adi mengatakan, khusus membuat jamur goreng krispi, sebaiknya cukup lapisi dengan tepung kering. Angkat jamur asap baluri tepung kering yang sudah dicampur dengan bumbu untuk mendapatkan rasa gurih.
3. Goreng dengan suhu api rendah
Hindari menggoreng jamur dengan api kompor besar karena akan membuat hasilnya gosong. Cukup atur besar api kompor dengan suhu rendah hingga sedang saat menggoreng jamur agar hasilnya krispi. "Begitu minyaknya sudah panas, baru masukkan jamur. Kalau minyaknya kurang panas, nanti jamurnya melempem," tutur Adi saat ditemui Kompas.com di 2080 Burger Beach City Ancol Jakarta.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Jamur Goreng Krispi Renyah, Pakai Tepung Kering", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/08/160800975/3-cara-membuat-jamur-goreng-krispi-renyah-pakai-tepung-kering.