SonoraBangka.id - Takoyaki belakangan populer sebagai jajanan pinggir jalan (street food) di beberapa kota besar Jakarta. Kamu bisa membuat takoyaki dengan bahan lokal agar modal terjangkau. Meski menggunakan bahan yang mudah dicari di pasaran, rasa dan tekstur takoyaki ini tetap nikmat. Simak resep takoyaki makaroni dari Sajian Sedap ini. Kamu juga bisa berkreasi menambahkan keju mozarella untuk memberi efek leleh.
Resep takoyaki makaroni
Bahan:
2 buah kuning telur
1 buah putih telur
400 ml kaldu ikan
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk mengoles
Bahan isi (aduk rata):
150 gram cumi kupas, rebus, potong kotak 1 cm
25 gram kol, iris tipis
25 gram daun bawang, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
¼ sendok teh garam
Bahan saus takoyaki:
1 sendok teh kecap inggris
1 sendok makan saus tiram
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
Bahan pelengkap:
200 gram mayones
2 sendok makan wijen sangrai, untuk taburan
Cara membuat takoyaki makaroni:
1. Kocok lepas telur. Tambahkan kaldu sedikit - sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Panaskan cetakan poffertjes. Oleskan minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
3. Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi. Tuang adonan lagi. Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.
4. Masak sausnya, campur sembua bahan saus lalu panaskan dengan api kecil sampai meletup.
5. Tata takoyaki, beri saus, mayones, dan taburan wijen.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Takoyaki untuk Jualan, Bahan Lokal Tetap Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/13/150300375/resep-takoyaki-untuk-jualan-bahan-lokal-tetap-enak.