SonoraBangka.id- Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas Nusantara asal Manado, Sulawesi Utara. Cita rasa dari sambal yang satu ini didominasi rasa pedas, asam segar. Cara membuat sambal dabu-dabu cukup sederhana. Di antaranya, ada bawang merah, bawang putih, dan gula pasir. Kamu bisa menggunakan blender, ulek, atau potong bahan sesuai selera. Selain itu, hidangkan sambal dabu-dabu dengan ikan bakar. Dalam buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Manado" (2013) oleh Dewi Priyatni L. terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin sambal untuk cocolan ikan bakar.
Resep sambal dabu-dabu
Bahan
10 buah cabai merah, potong dan iris tipis
6 buah bawang merah, potong dan iris tipis
8 lembar kemangi, potong dan iris tipis
2 buah cabai hijau, potong dan iris tipis
2 buah tomat, potong dan iris tipis
2 buah jeruk nipis, iris menyerupai dadu
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat sambal dabu-dabu
1. Iris bahan dicampur dengan garam dan air jeruk nipis, diaduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Dabu-dabu Tanpa Minyak, Cocolan Ikan Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/090700275/resep-sambal-dabu-dabu-tanpa-minyak-cocolan-ikan-bakar.