SonoraBangka.id - Mi aceh adalah masakan khas Aceh yang memiliki dua varian, yaitu mi aceh goreng dan mi aceh kuah. Kamu bisa membuat mi aceh kuah dibuat dari bahan mi basah, udang, daging sapi, taoge, kol, tomat, daun bawang, dan seledri. Mi aceh kuah dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kaldu, cabai bubuk, garam, kecap manis, merica, kapulaga, dan cuka masak. Simak resep mi aceh kuah berikut ini, dikutip dari buku "25 Resep Jajanan Kaki Lima Nusantara" (2011) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi aceh kuah
Bahan:
250 gram daging sapi, iris 1x2 cm
200 gram udang pancet, kupas kulitnya, sisakan ekornya
400 gram mi basah bulat besar, bilas air hangat, tiriskan
75 gram taoge, bersihkan
100 gram kol, iris
100 gram tomat
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 batang seledri, cincang
1/2 sdt cuka masak
3 1/2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 butir kapulaga
1 sdm bumbu kari bubuk
3/4 sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 1/2 sdt cabai bubuk
2 sdt garam
1.200 ml kaldu
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
3 cm kunyit
Pelengkap:
Acar mentah mentimun, bawang merah dan cabai rawit
Bawang merah goreng
Emping goreng
Cara membuat mi aceh kuah:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan mi, taoge, kol, tomat, kapulaga, kari bubuk, merica, kecap, cabai, dan garam, aduk rata.
5. Tuangi kaldu, masak hingga matang.
6. Masukkan daun bawang, seledri, dan cuka masak, aduk rata. Angkat.
7. Sajikan mi hangat dengan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Aceh Kuah, Sajikan dengan Emping Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/16/210300275/resep-mi-aceh-kuah-sajikan-dengan-emping-goreng.