SonoraBangka.id - Soto tangkar adalah makanan khas Betawi dengan daging iga sapi sebagai bahan utamanya. Soto tangkar dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kemiri, kunyit, ketumbar, jintan, merica, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kayu manis, dan serai.
Soto tangkar nikmat disajikan bersama emping, kecap manis, jeruk limau, lalu ditaburi bawang merah goreng, dan bawang daun. Simak resep soto tangkar berikut ini, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Olahan Daging Pilihan 2 - Daging Sapi" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.
Resep soto tangkar
Bahan:
1 kg iga sapi, potong 5 cm 2 L air
3 sdm minyak sayur
6 lembar daun jeruk
4 cm kayu manis
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 buah tomat merah, potong 8
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
5 cm kunyit bakar
3 sdt garam
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica putih butiran
Pelengkap:
Bawang daun
Bawang merah goreng
Jeruk limau Kecap manis
Emping
Cara membuat soto tangkar:
1. Rebus iga hingga empuk (kurang lebih dua jam). Angkat. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak satu liter. Campur dengan iga. Sisihkan.
2. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga.
3. Tambahkan daun jeruk, kayu manis, lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga daging iga empuk (kurang lebih dua jam).
4. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Angkat. Sendokkan ke dalam mangkuk saji. Tambahkan tomat. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Tangkar, Makin Lengkap Tambahkan Jeruk Limau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/25/200400675/resep-soto-tangkar-makin-lengkap-tambahkan-jeruk-limau.