SonoraBangka.id - Sate umumnya dibakar menggunakan arang untuk mematangkan potongan daging di tusukan. Kali ini, kamu bisa membuat sate goreng dari daging sapi kurban. Potongan daging bisa digoreng hingga matang, lalu disajikan bersama nasi mentega. Siapkan juga saus asam manis untuk pelengkap sate sapi goreng ini. Simak resep sate goreng dari buku "Step by Step 25 Resep Sate Favorit Pilihan" (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sate goreng
350 gr daging sapi has dalam, potong dadu
Saus:
2 sdm minyak goreng
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 batang serai, memarkan
10 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm air asam jawa
2 buah cabai merah besar, iris
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Taburan:
Kacang goreng
Bawang goreng
Pelengkap:
1 sdm mentega
2 piring nasi
Cara membuat sate goreng
1. Panaskan wajan, matangkan daging hingga kecoklatan, angkat.
2. Buat saus dengan memanaskan minya, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan kecap manis, air, dan air asam jawa. Setelah mendidih, masukkan daging dan cabai merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.
3. Buat nasi mentega dengan memanaskan mentega, masukkan nasi, aduk rata, masak dan angkat.
4. Siapkan piring, tata nasi, tuangkan sate goreng di atasnya. Taburi kacang goreng dan bawang goreng. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Goreng Daging Sapi, Bikin Sate Tanpa Arang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/30/140200475/resep-sate-goreng-daging-sapi-bikin-sate-tanpa-arang.