SonoraBangka.id - Risoles menjadi gorengan populer yang punya tekstur renyah di luar tetapi lumer di dalam. Kamu bisa menggunakan berbagai macam isian seperti daging sapi cincang yang diolah menjadi ragout. Isian ragout daging sapi yang menggunakan daging sapi yang dimasak dengan bumbu-bumbu spesial, sayuran seperti wortel dan kentang. Kamu bisa menghidangkan risoles sebagai gorengan dengan cocolan saus seperti mayones atau saus sambal. Simak resep risoles ragout daging sapi dari buku "Step by Step Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Risoles, Pastel & Kroket" (2015) oleh Ny Liem terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep risoles ragout daging sapi
Bahan kulit
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap, jika suka
150 gram telur
125 ml susu murni
175 ml air
Bahan isi
3 sdm minyak sayur
1 sdm bawang putih cincang
2 sdm bawang merah iris
200 gram daging cincang
175 gram buncis rebus
175 gram wortel rebus
40 ml susu kental manis
8 gram garam
25 gram gula pasir
2 gram merica
5 gram bumbu penyedap, jika suka
1 gram pala
40 gram tepung terigu protein sedang
120 ml susu cair
Bahan penyelesaian
Putih telur
Tepung roti
Minyak untuk goreng
Cara membuat risoles ragout daging sapi
1. Kulit risoles: Campurkan semua bahan dan panaskan di teflon dengan satu sendok sayur.
2. Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan daging cincang dan semua bahan. Masak hingga matang, masukkan terigu dan susu cair.
4. Ambil satu lembar kulit, isi dengan dua sendok makan penuh bahan isi. Bungkus bentuk segitiga dan lakukan adonan sampai habis.
5. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan di atas tepung roti.
6. Panaskan minyak, goreng risoles hingga berwarna kuning kecokelatan. Goreng dan jangan terlalu banyak risoles dalam satu wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Risoles Ragout Daging Sapi, Gorengan Mengenyangkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/05/111100175/resep-risoles-ragout-daging-sapi-gorengan-mengenyangkan.