SonoraBangka.id - Semur daging terasa manis dan sedikit gurih. Masakan ini bisa menjadi pilihan olahan daging kurban tanpa santan selain sate. Kentang dan tahu cina akan melengkapi sajian. Boleh juga tambahkan irisan cabai tanpa biji dan sayur hijau sebagai hiasan. Gunakan daging sapi atau kambing bagian paha untuk membuat semur ini. Potong-potong dengan ukuran seragam. Simak resep semur daging kentang dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" (2013) oleh Rih Lasmiatik terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep semur daging kentang
1 kg daging bagian paha, potong-potong
500 gr kentang, potong-potong
5 potong tahu cina, potong-potong, goreng setengah matang
3 sdm minyak untuk menumis
2 1/2 liter air
100 ml kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm gula merah
1 bungkus kaldu bubuk instan rasa sapi
3 batang daun bawang, potong kasar
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir kemiri
1 sdm merica
1/4 biji pala
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 ruas ibu jari jahe
Garam secukupnya
Cara membuat semur daging kentang
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, kecap asin, gula merah, dan kaldu bubuk, aduk. Tuang air.
2. Masak hingga daging empuk. Masukkan kentang dan tahu, masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
3. Tambahkan potongan daun bawang, sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Daging Kentang, Olahan Daging Kurban Tanpa Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/04/180600575/resep-semur-daging-kentang-olahan-daging-kurban-tanpa-santan.