SonoraBangka.id - Ingin masak lauk makan minim minyak? Resep botok daging jagung yang hanya perlu dikukus selama satu jam. Cara bikin botok daging ini hanya perlu menghaluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Penggunaan bahan tersebut yang membuat aroma dan rasa dari botok daging terasa maksimal enaknya. Gunakan daging giling yang masih segar dan tanpa lemak agar botok memiliki tekstur halus. Dalam buku "210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit" (2015) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5-7 porsi makan.
Resep botok daging jagung manis
Bahan
250 gram daging giling
1 bonggol jagung manis, pipil bijinya
30 gram suun, seduh dengan air panas, tiriskan
Cabai rawit merah, sesuai selera
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Iris tipis lengkuas secukupnya
Daun salam secukupnya
Bumbu halus
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt merica bulat
Garam secukupnya
Cara membuat botok daging jagung manis
1. Campurkan santan dengan bumbu halus, aduk rata.
2. Campurkan santan berbumbu dengan daging giling, jagung manis, dan suun. Aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan daun pisang, alasi dengan selembar daun salam dan seiris lengkuas. Beri sekitar 2 sdm bahan daging berbumbu, beri 1-2 buah cabai rawit merah utuh, bungkus menyerupai bungkus gado-gado, semat dengan lidi.
4. Kukus hingga bahan matang, selama 1 jam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Daging Jagung Manis, Lauk Makan Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/07/090300975/resep-botok-daging-jagung-manis-lauk-makan-minim-minyak.