Ilustrasi pempek krispy.
Ilustrasi pempek krispy. ( SHUTTERSTOCK/Ariyani Tedjo)

Sajikan Dengan Kuah Cuko, Berikut Resep Pempek Ikan Isi Daging

8 Juli 2023 07:07 WIB

SonoraBangka.id -  Pempek merupakan camilan khas Palembang yang populer, hampir di beberapa daerah terdapat orang jualan pempek. Kamu bisa membuat pempek ikan isi daging, dibuat dari bahan putih telur, garam, air es, ikan tenggiri, dan tepung sagu tani. Sementara untuk bahan isian pempek ikan terdapat, daging giling, bawang putih, bawang bombai, merica, garam, kecap manis, kecap asin, dan tepung maizena. Simak resep pempek ikan isi daging berikut ini, dikutip dari buku "Otak-otak & Pempek Istimewa" (2013) karya Siti Fatimah terbitan Puspa Swara.

Resep pempek ikan isi daging

Bahan adonan dasar pempek:

1 butir putih telur

1 sdt garam

75 ml air es

350 gram ikan tenggiri, haluskan

200 gram tepung sagu tani

30 gram tepung sagu tani, untuk melumuri tangan

25 gram tepung sagu

Minyak goreng secukupnya

Isi:

4 siung bawang putih, cincang halus

2 sdm bawang bombai cincang

150 gram daging sapi giling

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdm kecap manis

1/2 sdt kecap asin

50 ml air

1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Garam secukupnya

Pelengkap:

Kuah cuko

75 gram mi kuning

1 buah mentimun

3 sdt bubuk ebi

Sambal cabai rawit secukupnya 

Cara membuat pempek ikan isi daging:

1. Isi: tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Bubuhi merica bubuk, gula pasir, dan garam, aduk rata, lalu masak sampai daging berubah warna. Tuang kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai air menyusut. Masukkan larutan maizena, masak sampai mengental. Angkat, sisihkan.

2. Pempek bagian luar: Kocok lepas putih telur dengan garam, tuang air es, aduk rata. Masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan tepung sagu tani, aduk rata

. 3. Lumuri tangan dengan tepung sagu, ambil satu bagian adonan, bentuk menjadi bulat. Buat lubang di tengahnya, isi dengan satu sendok makan tumisan daging, lalu rekatkan ujungnya. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.

4. Rebus dalam air yang diberi satu sendok makan minyak goreng sampai mengapung.

5. Angkat pempek, rendam dalam air hangat delapan menit, lalu tiriskan.

6. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning keemasan. Angkat, potong-potong. Sajikan dengan pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Ikan Isi Daging, Sajikan dengan Kuah Cuko", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/06/210300875/resep-pempek-ikan-isi-daging-sajikan-dengan-kuah-cuko.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm