Ilustrasi Soto Mie Bogor. Salah satu makanan khas Kota Hujan.
Ilustrasi Soto Mie Bogor. Salah satu makanan khas Kota Hujan. ( SHUTTERSTOCK/DWIMULYANI)

Berikut Ini Cara Membuat Soto Mie Ala Warung Kaki Lima

12 Juli 2023 16:42 WIB

SonoraBangka.id - Soto mi salah satu makanan khas dari Bogor yang terbuat dari daging tetelan. Soto mi dimasak dengan bumbu jahe, merica, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, serai, daun bawang, dan garam. Soto mi berisi dengan bahan mi basah, kol, daun bawang, seledri, tomat, lumpia goreng, jeruk limau, dan bawang goreng. Simak resep soto mi ala warung kaki lima berikut ini, dikutip dari buku "Dapur Nusantara: Masakan Mi, Bihun & Suun" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press. 

Resep soto mie

Bahan:

300 gram tetelan

2.000 ml air untuk merebus daging

8 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

2 sdt garam

3 sdm minyak goreng

1 sdt gula pasir

3 batang daun bawang, iris 3 cm

Bumbu halus:

3 cm jahe

3 sdt merica

5 siung bawang putih

12 butir bawang merah

Bahan isi:

400 gram mi basah, siram air panas, tiriskan

100 gram kol, iris 1/4 cm

2 batang daun bawang, iris tipis

2 batang seledri, iris tipis

1 buah tomat, iris-iris

4 buah lumpia goreng*, potong-potong

4 sdt air jeruk limau (sesuai selera)

2 sdm bawang goreng, untuk taburan

Pelengkap

2 sdm kecap manis

Sambal cabai rawit

Cara membuat soto mi:

1. Cuci daging hingga bersih, masukkan ke dalam panci berisi air, jerang di atas api, masukkan daun jeruk, serai, dan garam, masak hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci, masak hingga daging setengah mantang, angkat.

2. Keluarkan daging dari panci, tiriskan. Potong-potong daging ukuran 1/2 x 1 x 2 sentimeter, lalu masukkan kembali ke dalam panci kaldu, jerang kembali di atas api.

3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci kaldu. Bubuhkan gula dan masak terus hingga daging lunak dan kaldu tinggal 1.000 mililiter. Masukkan daun bawang dan masak kembali hingga mendidih.

4. Penyajian: Masukkan mi, kol, daun bawang, seledri, tomat dan lumpia ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas berikut dagingnya. Bubuhkan air jeruk limau dan taburi bawang goreng. Hidangkan panas dengan pelengkap kecap manis dan sambal cabai rawit.

*Lumpia goreng untuk soto mi dibuat dengan isi dan bumbu sederhana. Biasanya kulit lumpia diisi dengan bihun, digulung kecil panjang, dan digoreng hingga renyah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Mie ala Warung Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/11/210300175/resep-soto-mie-ala-warung-kaki-lima.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm