SonoraBangka.id - Jika mempunyai bahan tempe di rumah, kamu bisa membuat sambal tempe yang praktis. Sambal tempe dibuat dengan bahan tempe, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, asam jawa, gula pasir, dan garam. Sambal tempe ini mudah dimasak dan setelah matang, cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Simak resep sambal tempe praktis berikut ini, dikutip dari buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2011) karya Julie Sutarjana (Nyonya Rumah) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal tempe
Bahan:
2 potong tempe, kira-kira sebesar telapak tangan
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 butir kencur
1 sdt terasi
1 mata asam jawa
Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat sambal tempe:
1. Bakar atau goreng tempe hingga matang. Angkat.
2. Letakkan tempe bakar atau goreng di atas bumbu yang dihaluskan, gerus lagi, ratakan.
3. Hidangkan sebagai lauk nasi bersama sayur bening dan ikan asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tempe, Enak Dimakan dengan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/11/200300175/resep-sambal-tempe-enak-dimakan-dengan-nasi-hangat.