Ilustrasi sambal tempe.
Ilustrasi sambal tempe. ( shutterstock/momi rabbit)

Dimakan Bersama Nasi Hangat, Berikut Cara MembuatSambal Tempe

12 Juli 2023 16:45 WIB

SonoraBangka.id -  Jika mempunyai bahan tempe di rumah, kamu bisa membuat sambal tempe yang praktis. Sambal tempe dibuat dengan bahan tempe, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, asam jawa, gula pasir, dan garam. Sambal tempe ini mudah dimasak dan setelah matang, cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Simak resep sambal tempe praktis berikut ini, dikutip dari buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2011) karya Julie Sutarjana (Nyonya Rumah) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep sambal tempe 

Bahan:

2 potong tempe, kira-kira sebesar telapak tangan

Bumbu yang dihaluskan:

2 buah cabai merah

10 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

1 butir kencur

1 sdt terasi

1 mata asam jawa

Gula pasir dan garam secukupnya 

Cara membuat sambal tempe:

1. Bakar atau goreng tempe hingga matang. Angkat.

2. Letakkan tempe bakar atau goreng di atas bumbu yang dihaluskan, gerus lagi, ratakan.

3. Hidangkan sebagai lauk nasi bersama sayur bening dan ikan asin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tempe, Enak Dimakan dengan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/11/200300175/resep-sambal-tempe-enak-dimakan-dengan-nasi-hangat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm