SonoraBangka.id - Nasi langgi merupakan jenis nasi khas Nusantara yang punya cita rasa gurih dan sedap. Ada penggunaan bahan empon dan rempah yang bikin rasanya makin enak. Selain itu, rasanya yang gurih dan teksturnya yang pulen membuat setiap suapan nasi langgi menjadi kenikmatan. Kamu bisa hidangkan nasi langgi dengan berbagai lauk pauk. Ikuti cara masaknya dari buku "27 Resep Hidangan Nasi Khas Indonesia Not Only Nasi Goreng" (2013) oleh Suryatini N. Ganie terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi langgi
Bahan
150 gram beras
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Lengkuas sekerat
2 lembar daun jeruk
200 ml santan kental
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1/4 sdt bubuk ketumbar
1/4 sdt bubuk jintan
1/4 sdt garam
Cara membuat nasi langgi
1. Cuci bersih beras. Haluskan bumbu dan tumis. Campurkan beras dengan santan, serai, daun salam, dan daun pandan.
2. Tuang bumbu halus, bumbui dengan bahan sisa. Pindahkan ke dalam kukusan hingga matang.
3. Hidangkan dengan lauk pauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Langgi, Hidangan Nasi Gurih dengan Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/111300975/resep-nasi-langgi-hidangan-nasi-gurih-dengan-santan.