SonoraBangka.id - Rempeyek atau peyek kerap dijadikan sebagai teman makan pecel atau camilan. Tepung yang digunakan untuk membuat peyek adalah tepung beras dan tepung tapioka. Kedua tepung ini menjadikan tekstur peyek renyah tahan lama. Campuran peyek dapat menyesuaikan selera misalnya kacang tanah atau teri kering. Kali ini, coba bikin peyek teri balado mengikuti resep dari majalah Lezat "Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep peyek teri balado
Bahan peyek teri balado
200 gram tepung beras
125 gram tepung tapioka
800 ml santan
1 butir telur ayam
5 lembar daun jeruk, iris tipis
50 gram teri kering
750 ml minyak goreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
5 butir kemiri
Garam secukupnya
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
Cara membuat peyek teri balado
1. Campur tepung beras, tapioka, dan bumbu halus.
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
3. Panaskan minyak. Ambil satu sendok sayur adonan, tambahkan teri medan secukupnya, goreng hingga kering. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
4. Setelah peyek benar-benar dingin, masukkan ke dalam stoples. Tips: peyek dapat dibentuk sesuai selera. Sebelum digoreng dalam minyak banyak, cetak adonan pada wajan datar ukuran kecil. Kemudian pindahkan ke dalam minyak banyak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Peyek Teri Balado 500 Gram, Renyah Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/161002975/resep-peyek-teri-balado-500-gram-renyah-tahan-lama.