SonoraBangka.id - Acar telur dengan timun dan wortel, makanan klasik yang bumbunya medok. Lauk makan sehari-hari ini terbilang praktis karena menggabungkan protein dan sayuran sekaligus. Biasanya acar telur timun menggunakan telur puyuh. Kamu juga bisa mengganti bahan telur puyuh dengan telur ayam rebus, khususnya bagi kamu yang menghindari kolestrol naik. Simak resep acar kuning telur timun dari Sajian Sedap yang cocok untuk bekal sekolah atau bekal kantor.
Resep acar timun telur
Bahan:
5 butir telur puyuh rebus, kupas
200 gram wortel, potong 4x1 cm
300 gram ketimun, buang biji, potong 4 x1 cm
100 gram bawang merah kecil utuh
10 buah cabai rawit merah utuh
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan cuka
350 ml air
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat acar telur timun:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan telur, wortel, ketimun, bawang merah, dan cabai rawit merah. Aduk rata.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan cuka. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Acar Telur Timun, Bisa untuk Bekal Sekolah atau Kantor ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/26/081000075/resep-acar-telur-timun-bisa-untuk-bekal-sekolah-atau-kantor-.