SonoraBangka.id - Jika mempunyai stok ayam fillet di rumah, kamu dapat membuat ayam teriyaki ala restoran Jepang dengan salad wortel segar. Ayam teriyaki dibuat dengan bumbu jahe, bawang bombai, bawang putih, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, gula, dan kaldu ayam bubuk. Sementara salad wortel dibuat dengan bahan lain seperti lobak dan kol, sausnya terdiri dari mustard, kuning telur, saus tomat, gula pasir, air jeruk, garam, merica, saus sambal, dan merica. Simak resep ayam teriyaki dengan salad wortel berikut ini, dikutip dari buku "Resep Ayam Selezat Restoran Jepang" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam teriyaki dengan salad wortel
Bahan:
500 gram fillet dada ayam potong memanjang 5 x 1 x 1 cm
200 gram bawang bombai, iris memanjang
5 siung bawang putih, memarkan
4 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
Bumbu perendam, aduk rata:
75 ml soy sauce atau kecap asin
2 sdm mirin ganti dengan gula atau madu 1 sdm sake ganti dengan air perasan lemon
1 sdt jahe parut
2 sdm kecap manis
3 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan salad wortel:
200 gram wortel, kupas potong kecil memanjang, serut halus
200 gram lobak, kupas, serut halus
300 gram kol, buang tulangnya, iris halus
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdm cuka
Saus:
3 kuning telur, kocok lepas
1 1/2 sdt mustard
300 ml minyak salad
4 sdt saus tomat
1 1/2 sdt gula pasir, larutkan dengan sdm air panas
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
3 sdt saus sambal
Pelengkap selada bokor
Cara membuat ayam teriyaki dengan salad wortel:
1. Ayam teriyaki: rendam daging selama 30 menit dalam larutan perendam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai sebentar. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan kembali minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, tumis hingga agak layu.
4. Masukkan ayam berikut saus perendamnya. Aduk rata.
5. Masak hingga daging matang dan saus perendam berkurang. Angkat, sajikan.
6. Salad wortel: aduk rata serutan wortel dengan 1 1/4 sendok teh garam, 1 1/4 sendok makan cuka, 1 1/4 sendok makan gula hingga lemas. Tiriskan, sisihkan.
7. Aduk rata serutan lobak dengan 3/4 sendok teh garam, 1/2 sendok makan gula, dan 3/4 sendok makan cuka hingga lobak lemas. Tiriskan, sisihkan.
8. Saus: taruh kuning telur dan mustard dalam wadah. Aduk searah sambil tuangi minyak sedikit demi sedikit hingga adonan kental.
9. Tambahkan semua sisa bahan, aduk hingga tercampur rata dan kental.
10. Sajikan bersama sayuran.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Teriyaki dengan Salad Wortel ala Restoran Jepang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/07/200500975/resep-ayam-teriyaki-dengan-salad-wortel-ala-restoran-jepang.