SonoraBangka.id - Jagung bisa dikreasikan untuk berbagai macam masakan dan camilan sehat, salah satunya schotel panggang. Schotel jagung dibuat dengan bahan bawang putih, bawang bombai, jagung pipil, kacang polong, ayam, merica, tepung tempura, susu skim cair, putih telur, dan keju rendah lemak. Schotel jagung dipanggang dengan suhu 180 derajat celcius, selama 20 menit kemudian sajikan hangat. Simak resep schotel jagung rendah lemak berikut ini, dikutip dari buku "Resep Schotel Rendah kalori" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep schotel jagung
Bahan:
1 sdm bawang putih
1 sdm bawang bombai
30 gram ayam, potong dadu kecil
50 gram jagung pipil
30 gram kacang polong
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram tepung tempura
150 ml susu skim cair
1 putih telur
25 gram keju rendah lemak parut
1 sdm margarin
Cara membuat schotel jagung:
1. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
3. Masukkan jagung, kacang polong, garam, merica, dan tepung tempura. Aduk rata hingga matang.
4. Tambahkan susu dan putih telur, aduk rata hingga matang.
5. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas yang sudah dioles mentega. Taburi keju.
6. Panggang selama 20 menit, hingga matang. Angkat, sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Schotel Jagung, Camilan Rendah Lemak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/10/210400875/resep-schotel-jagung-camilan-rendah-lemak.