Ilustrasi sup bakso ikan.
Ilustrasi sup bakso ikan. ( Dok. Shutterstock/Thanaseth Raksuthakarn)

Uleni Dengan Cara Dibanting, Berikut 7 Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal

13 Agustus 2023 06:38 WIB

SonoraBangka.id - Selain daging ayam, sapi, tepung kanji, kamu bisa menggunakan suwiran daging ikan sebagai bahan utama membuat bakso. Berbeda dengan tekstur bakso pada umumnya, bakso ikan punya rasa lebih kenyal dan warnanya putih. Dilansir dari beberapa sumber, ada tips membuat bakso ikan enak dan kenyal tanpa bahan kimia tambahan berikut ini.

1. Gunakan daging ikan berwarna putih

Dilansir dari buku "Kreasi Bakso" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih daging ikan yang berwarna putih, mengilat, dan bertekstur kenyal. Kamu bisa menggunakan jenis ikan berdaging tidak serat seperti ikan tenggigi, ikan kakap, atau gabus. Ditambahkan dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan daging ikan kakap karena memiliki tekstur daging yang padat dan tidak mudah hancur. Daging ikan kakap juga tahan dimasak dalam durasi waktu yang cukup lama. Selain daging ikan kakap, ikan tenggiri juga bisa digunakan untuk membuat bakso ikan yang enak karena dagingnya yang bebas dari duri halus.

2. Masukkan dulu ikan ke dalam freezer

Dilansir dari laman Sajian Sedap, kamu bisa menggunakan daging ikan yang sudah disimpan dalam freezer. Cara tersebut bisa membuat daging ikan lebih padat dan hasil dari bakso ikan kenyal.

3. Gunakan air es

Selain menggunakan daging ikan yang dibekukan terlebih dahulu, kamu juga bisa menggunakan air es saat menghaluskan adonan agar suhu adonan tetap rendah. Dengan begitu, adonan menjadi tidak terlalu matang saat terkena suhu panas dari gilingan.

4. Gunakan telur ayam

Penggunaan telur pada adonan bakso ikan bisa membuatnya lebih rekat sehingga tidak mudah ambyar saat dibentuk.

5. Giling daging ikan dengan tepung dan bumbu

Sebaiknya, hindari menggiling daging saja di dalam food processor atau blender. Kamu bisa menambahkan tepung sagu dan aneka bumbu agar daging tidak menempel pada dinding gilingan.

6. Uleni dengan cara dibanting

Cara membuat bakso ikan kenyal adalah dari cara menguleni adonan bakso. Pastikan caranya dibanting. Kamu bisa menggunakan cara tersebut agar hasilnya menyatu.

7. Perhatikan cara menggunakan tepung sagu

Jika kamu menggunakan tepung sagu sebagai salah satu bahan dalam bakso ikan, Masukkan saat bakso ikan sudah selesai diuleni. Hal ini agar bakso ikan tidak terlalu keras.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal, Uleni dengan Cara Dibanting", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/12/111100975/7-tips-membuat-bakso-ikan-kenyal-uleni-dengan-cara-dibanting?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm