SonoraBangka.id - Mempunyai kentang dan tahu di rumah? Kamu bisa membuat kroket tahu dengan isian seafood. Kroket tahu seafood ini dibuat dengan bahan udang, cumi, bawang putih, tahu, kentang, merica, susu bubuk, garam, pala, tomat, telur, tepung panir, dan garam. Kroket tahu seafood dapat dijadikan camilan di rumah, sajikan hangat dengan saus sambal atau tomat. Simak resep kroket tahu seafood berikut ini, dikutip dari buku "Bukan Sekadar Tahu Goreng Biasa" (2013) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kroket tahu seafood
Bahan kulit:
500 gram kentang, kukus, haluskan
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Bahan isi:
200 gram udang, kupas, cincang kasar
50 gram cumi, cincang kasar
200 gram tahu, potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat
2 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir kasar
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kroket tahu seafood:
1. Isi: rebus tomat dalam 200 mililiter air sampai layu, angkat. Buang biji dan kulitnya, blender halus.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan udang, cumi, dan tahu, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
4. Kulit: aduk bahan kulit sampai rata. Ambil setiap kali satu sendok makan adonan kulit, beri isi, lalu bentuk oval.
5. Celup ke telur, gulingkan di tepung panir kasar, lakukan pelapisan satu kali lagi, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, dan berwarna kuning kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Tahu Seafood, Sajikan Hangat dengan Saus ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/14/200500075/resep-kroket-tahu-seafood-sajikan-hangat-dengan-saus-.