SonoraBangka.id - Lamtoro atau petai cina bisa dimasak menjadi lauk makan praktis yang dikukus dengan aneka bumbu dan bungkus daun pisang. Seperti botok lamtoro yang satu ini. Menu masakan khas Jawa yang terbuat dari kelapa dan bumbu yang kemudian dikukus sampai matang. Pada resep botok lamtoro yang satu ini menggunakan isian seperti udang, tempe yang dipotong kecil. Tidak lupa juga menambahkan teri kering. Menu praktis akhir bulan ini bisa kamu buat untuk beberapa bungkus, sehingga cocok untuk makan satu hari. Simak resepnya dalam buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok lamtoro
1 buah kelapa muda ukuran besar, parut memanjang
1/2 kilogram udang basah ukuran kecil atau sedang
100 gram teri kering
300 gram tempe semangit
1 genggam lamtoro
100 ml air kelapa
Cabai kecil secukupnya
2 buah tomat hijau atau merah
Daun pisang secukupnya
1 sdm gula merah Kaldu bubuk
Garam
Bumbu halus
8 siung bawang putih
1 kelingking kencur
100 gram cabai kecil, sesuai selera
Cara membuat botok lamtoro
1. Potong tempe bentuk dadu kemudian rebus. Ulek bahan bumbu halus dengan garam dan gula merah. Sisihkan.
2. Taruh kelapa parut di wadah dan masukkan bumbu ulek, potongan tempe rebus, udang, teri, irisan tomat, cabai kecil utuhan, kaldu, dan air kelapa.
3. Aduk hingga semuanya tercampur rata, bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Lamtoro Udang Tempe, Lauk Makan Akhir Bulan Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/25/111100775/resep-botok-lamtoro-udang-tempe-lauk-makan-akhir-bulan-minim-minyak.