Ilustrasi roti abon ala toko roti.
Ilustrasi roti abon ala toko roti. ( DOK.SHUTTERSTOCK/54613)

Kuncinya Pakai Telur Dingin, Berikut Resep Roti Abon Ala Toko Roti

26 Agustus 2023 12:48 WIB

SonoraBangka.id - Kamu termasuk pencinta roti buatan toko roti yang ada di Mall? Salah satu menu roti yang favorit adalah, roti abon.  Sebetulnya, kamu bisa coba sontek dan ikuti resep roti abon ala toko roti di Mall dengan bahan sederhana di rumah. Salah satu tips membuatnya cukup mudah yaitu dengan menggunakan telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari lemari es.  Sebagai bahan olesan roti agar lebih enak, gunakan campuran mayones dan susu kental manis. Setelah itu, taburkan dengan abon sapi agar melekat dan lengket.  Simak resep roti abon dari buku "Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep roti abon ala toko roti

Bahan 

500 gram tepung terigu protein tinggi 

27 gram susu bubuk 

11 gram ragi instan 

60 gram gula pasir

1/2 sdt bread improver

4 butir kuning telur dingin

225 ml air es

100 gram margarin

5 gram garam 

Bahan olesan 

6 sdm mayones

1 saset susu kental manis

Bahan taburan 

200 gram abon sapi

Cara membuat roti abon ala toko roti

1. Siapkan mixing bowl, tempatkan tepung terigu, susu, ragi instan, gula pasir. Campur dan aduk hingga empuk, setelah itu tambahkan sekitar 1/2 sdt bread improver, jika ada. Aduk hingga semua bahan rata. 

2. Tuang empat butir telur dingin, tuang air es, aduk hingga semua bahan tercampur rata.  Uleni dengan mikser roti dengan kecepatan rendah selama 2 menit, tambahkan margarin atau butter lebih bagus.

3. Uleni sambil tambah dengan garam sebanyak 5 gram. 

4. Jika belepotan matikan mikser, rapikan adonan agar margarin dapat merata. Uleni dengan kecepatan sedang selama 20 menit. 

5. Keluarkan adonan, rentangkan apakah adonan elastis atau tidak. Jika belum elastis, lanjutkan dengan dua menit sehingga total menguleni selama 27 menit dengan kecepatan sedang. 

6. Keluarkan adonan, taruh di meja kerja. Adonan yang bagus sudah elastis dan lembut. Bentuk bulat dan permukaannya licin. Tutup dulu selama 10 menit dengan plastik wrap. 

7. Buka penutupnya, timbang sekitar 940 gram, bagi menjadi 12 bagian sama beratnya sekitar 82 gram. 

8. Masing-masing bagian bentuk menjadi bulat kemudian pipihkan dan bentuk oval. Pipihkan dengan rolling pin sampai tipis, gulung sampingnya dan ujungnya dicubit. Bagian tengahnya menggembung.

9. Taruh di loyang yang sudah diolesi dengan margarin, tutup dengan kain dan diamkan selama 60-90 menit. 

10. Panggang dalam oven di suhu sekitar 180 derajat celsius selama 20-30 menit. Kalau sudah cokelat, keluarkan dari oven, dinginkan. 

11. Buat olesan: Campur mayones dengan susu kental manis, aduk rata. 

12. Iris roti di bagian tengahnya, beri olesan bagian tengahnya pakai sendok. 

13. Rekatkan adon dengan bahan olesan. Gunakan agar tebal agar abon menempel dengan sempurna. Kamu bisa menggunakan abon sapi berkualitas bagus agar tampilannya lebih menggugah selera. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Abon Empuk ala Toko Roti, Kuncinya Pakai Telur Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/25/101100175/resep-roti-abon-empuk-ala-toko-roti-kuncinya-pakai-telur-dingin.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm