SonoraBangka.id - Sempol ayam merupakan salah satu jajanan kaki lima yang berasal dari Jawa Timur, Kabupetan Malang. Sempol ayam mudah dibuat dengan bahan daun bawang, daging ayam giling, telur,garam, kaldu bubuk, merica, bawang merah, dan bawang putih. Sempol ayam dapat dijadikan ide jualan jajanan anak sd, dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Frozen Food Laris Dijual" (2023) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
3 batang daun bawang, iris halus
450 gram daging ayam giling
1 butir telur 1
/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
100 ml air es
400 gram tepung tapioka atau kanji
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
1 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
Saus sambal secukupnya, untuk cocolan
Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt merica butiran
3 sdm bawang merah goreng, dari 12 butir bawang merah
2 sdm bawang putih goreng, dari tujuh siung bawang putih
2 siung bawang putih
Cara membuat sempol ayam:
1. Campur daging ayam giling dengan bumbu yang dihaluskan, telur, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan air es menjadi satu. aduk rata.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, aduk.
3. Siapkan tusuk sate yang telah dicuci besih. Lilitkan satu sendok makan adononan, repikan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Didihkan air secukupnya, masukkan adonan sempol. Masak hingga matang, angkat dan biarkan hingga dingin.
5. Celupkan adonan sempol ke dalam kocokan telur, goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sempol Ayam untuk Ide Jualan Jajan SD ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/28/210733875/resep-sempol-ayam-untuk-ide-jualan-jajan-sd.