SonoraBangka.id - Perpaduan mi dan kari tidak asing bagi pencinta mi instan. Rasa favorit ini juga diadaptasi jadi hidangan di beberapa restoran. Kamu bisa membut mi kari santan dengan kuah yang medok sendiri di rumah. Selain pakai mi, resep ini juga cocok dipadukan dengan bihun beras. Simak resep mi kari santan dari tabloid "SajianKu Vol 6/1/2013" oleh Tim Dapur Lezat (2013) Penerbit Mediantara Infopersada.
Resep mi kari santan kuah
250 gram mi basah atau bihun kering yang direndam air dingin
100 gram udang, sisakan bagian ekor
500 ml santan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1/2 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1/4 sdt jinten
2 cm kunyit
1 cm kunyit
Bahan topping:
3 butir telur rebus
100 gram taoge, seduh sebentar
1 buah kentang, kukus, potong dadu
Cara membuat mi kari kuah:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai dan daun jeruk. Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
2. Tuangkan santan, beri garam dan gula. Aduk rata terus.
3. Masukkan mi atau bihun yang sudah diseduh. Masak sebentar saja dengan kuahnya.
4. Sajkan dengan bahan topping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Kari Santan Kuah Medok dan Kental, Bisa Pakai Bihun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/30/150300275/resep-mi-kari-santan-kuah-medok-dan-kental-bisa-pakai-bihun.