SonoraBangka.id - Risoles isi ragout ayam menjadi salah satu primadona jajanan pasar. Kulitnya yang lentur dipadu dengan isian lembut dan gurih membuat risoles ragout ayam populer. Cara membuat kulit risoles maupun ragout ayam terbilang susah-susah gampang. Kamu harus ekstra berhati-hati agar kulit tidak sobek dan konsistensi ragout tepat sehingga tidak bocor saat digoreng. Apabila kamu berjualan jajan, bisa coba membuat risoles ragout ayam mengikuti resep dari buku "Step by Step Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Risoles, Pastel & Kroket" karya Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kulit risoles
Bahan kulit risoles
500 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
5 kuning telur
1 putih telur
1 sdt garam
1 sdt bumbu penyedap, jika suka
1/2 sdt merica
500 ml susu cair
500 ml air
50 gram mentega, cairkan
Cara membuat kulit risoles
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali susu, mentega, dan air. Aduk, lalu tuangi susu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
2. Tambahkan air dan mentega cair, aduk terus hingga betul-betul tercampur rata.
3. Saring adonan kulit.
4. Panaskan wajan antilengket dengan diameter sekitar 18 sentimeter. Tuang adonan masing-masing 20 gram, masak sampai jadi dadar.
Resep ragout ayam
Bahan ragout ayam
2 sdm mentega
1 sdt bawang putih cincang
1 sdt bawang merah iris
200 gram daging ayam, potong dadu, rebus
100 gram wortel, potong dadu rebus
100 gram kentang, potong dadu, rebus setengah matang
100 gram kacang polong
20 gram batang seledri, iris
70 gram gula pasir
10 gram garam 3
1/2 gram merica
10 gram bumbu penyedap, jika suka
50 ml krim kental manis
100 gram tepung terigu
600 ml susu cair
Bahan penyelesaian Putih telur
Tepung panir atau tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat risoles ragout ayam
1. Cairkan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan semua bahan lain kecuali tepung terigu dan susu cair.
3. Cairkan tepung terigu dengan susu air, masukkan ke dalam bahan yang telah dimasak tadi. Aduk hingga kental dan matang.
4. Ambil selembar kulit, beri satu sendok makan adonan isi dengan berat sekitar 28 gram. Bungkus bentuk persegi panjang.
5. Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di atas tepung roti.
6. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Setiap kali menggoreng, jangan terlalu banyak dan harus dibolak-balik agar kuningnya merata dan tidak meletus.
7. Cara lain membuat isi: cairkan mentega, masukkan tepung terigu. Beri susu sedikit demi sedikit. Terakhir, baru masukkan bahan lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Risoles Ragout Ayam yang Kuning Merata dan Antimeletus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/30/075506275/resep-risoles-ragout-ayam-yang-kuning-merata-dan-antimeletus.